40-летие Института юстиции


6437 частей из 198 фотографий за всю историю Института юстиции

 

обрезка

обрезка

Институт ю1980стиции ведет свою историю с 1 ноября 1976 года, когда согласно приказу ректора дневной факультет Саратовского юридического института им. Д.И. Курского был преобразован в три самостоятельных факультета: судебно-прокурорский, следственно-криминалистический и правовой службы в народном хозяйстве.

Изначально численность студентов факультета была небольшой, но с усложнением социально-экономических отношений возросла потребность в специалистах-юристах гражданского направления, и факультет правовой службы в народном хозяйстве был преобразован в факультет юстиции. При реорганизации в 1989г. на факультете были созданы 2 отделения: судебное, где велась подготовка кадров для министерства юстиции СССР и РСФСР, и правовой службы в народном хозяйстве. Прием студентов на первый курс был увеличен до 120 человек. В этот же период в состав факультета был включен ряд ведущих кафедр: гражданского процесса, административного процесса, колхозного, земельного и трудового права, политэкономии, иностранных языков.

IMG_9596С течением времени численность студентов факультета увеличивалась. Факультет юстиции стал одним из ведущих структурных подразделений Саратовской государственной академии права, что послужило предпосылкой к преобразованию его в институт. В феврале 2001 г. решением ученого совета Саратовской государственной академии права на базе факультета юстиции был создан Институт юстиции.

В разное время факультетам и институтам руководили достойнейшие представители научного сообщества, известные не только в России, но и за рубежом: 1977-1984 гг.  – доктор юридических наук, профессор Н.Н. Конин; 1984-1995 гг. – кандидат юридических наук, профессор Н.П. Антипов; 1995-1998 гг. – кандидат юридических наук, доцент Г.И. Тархова; 1998-2000 гг. – кандидат юридических наук, доцент А.Г. Коваленко; 2000-2006 гг. – доктор юридических наук, доктор философских наук О.Ю. Рыбаков; 2006-2012 гг. – доктор юридических наук, профессор А.А. Воротников. Сегодня Институт юстиции возглавляет доктор политических наук, профессор Валентина Сергеевна Слобожникова.

IMG_2884Высшим руководящим огранном Института юстиции является ученый совет института, в состав которого входит: директорат (директор, заместитель директора по учебно-методической работе – кандидат юридических наук Е.С. Лебедева, заместитель директора по научно работе – кандидат юридических наук Ю.В. Сорокина, заместитель директора по воспитательной работе – кандидат юридических наук Е.А. Мичурина, заместитель директора по профориентационной работе — кандидат филологических наук А.С. Беляев, заведующий отделением политологии – кандидат исторических наук А.В. Тупиков), представители 10 кафедр (административного и муниципального права, английского языка, арбитражного процесса, гражданского и семейного права, гражданского процесса, земельного и экологического права, истории, социологии политики и сервиса, гражданского и международного частного права, политологии, трудового права) и студенчества. Совет осуществляет выборы на должности профессорско-преподавательского состава, обсуждает и принимает решения по вопросам деятельности кафедр, учебной, научной, воспитательной работы со студентами и др.

GhZP2cjJ1oQ

В настоящее время Институт юстиции осуществляет подготовку по направлениям подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» (квалификация «бакалавр»), 41.03.04 «Политология»(квалификация «бакалавр»). В Институте обучаются более 1100 студентов. Более 60% — это жители г. Саратова и области и около 40%  — представители различных субъектов РФ (Башкортостан, Мордовия, Калмыкия, Коми, Тыва, Ставропольский край, Краснодарский край, Ямало-Ненецкий АО, Пензенская область, Тамбовская область и др.) и граждане иностранных государств (Азербайджан, Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Грузия).

cel

Учитывая гражданско-правовую направленность обучения и потребности современного общества, в Институте юстиции осуществляется подготовка студентов по целевым направлениям от ряда правоохранительных органов и иных государственных структур. Так, договоры о целевой подготовке заключены с Управлением судебного департамента Саратовской области, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области, Приволжским таможенным управлением Саратовской таможни, Главным управлением МЧС России по Саратовской области.

Особенности подготовки юридических кадров в Институте юстиции, включая целевой набор студентов, обусловили широкие возможности для трудоустройства. Ежегодно выпускники Института юстиции трудоустраиваются в правоохранительные органы разных уровней, включая органы прокуратуры, органы Министерства внутренних дел, органы безопасности; выпускники востребованы в судебной системе, системах адвокатуры и нотариата, в таможенных и налоговых службах. Специалисты, окончившие Институт юстиции, с успехом реализуют полученные знания в банковских и страховых компаниях, организациях всех форм собственности.

6Занятия в Институте проводят ведущие профессора и доценты СГЮА, составляющие элиту современной юридической науки России, а так же видные специалисты в других областях знаний. На ряду с дисциплинами, которые преподаются во всех структурных подразделениях Академии, в Институте юстиции читается ряд учебных курсов, отражающих специфику обучения в данном структурном подразделении Академии: «Юридическая техника», «Административный процесс», «Административная ответственность», «Банковское право», «Налоговое право», «Жилищное право», «Адвокатура Российской Федерации», «Европейское право».

Одна из основных задач Института юстиции – подготовка высококвалифицированных юристов. Обучающиеся овладевают навыками юридической риторики, делового общения и профессиональной коммуникации. Серьезное внимание уделяется языковой подготовке: студенты Института юстиции имеют возможность получения квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» и дополнительного обучения иностранных языков (английского, французского, немецкого, испанского, китайского и др.), студенты приобретают знания, необходимые для оперативного правового обеспечения, постоянно меняющихся потребностей современного общества и защиты прав и интересов граждан и организаций и российских и международных судах.

xJmgveQbESw

Наряду со студентами-юристами в Институте юстиции проходят подготовку и студенты-политологи. Отделение политологии, существующее в СГЮА с 2003 г., является ответом на реальную общественную потребность России и региона в специалистах в области политических технологий и избирательных компаний, профессионалах в сфере политического анализа, владеющих на уровне международных стандартов знаниями по теории политики, сравнительной и прикладной политологии, международным отношениям и другим отраслям политических знаний. Учебный процесс осуществляет высококвалифицированный научно-педагогический состав: 22 доктора и кандидата по политическим, историческим, социологическим, философским и педагогическим наукам. Подготовка профессионалов в области политической науки в Саратовской государственной юридической академии проводится прежде всего специализированными кафедрами: кафедрой истории, социологии политики и сервиса и кафедрой политологии. Студенты-политологи изучают такие специальные дисциплины, как «Политическое консультирование», «Политическая лингвистика», «Теория и практика федерализма», «Государственно-конфессиональные отношения», «Политическая этика» и др.   

Зп2В центре внимания директората Института юстиции практическая составляющая учебного процесса. Для чтения лекций и проведения занятий (семинаров, деловых игр, модельных процессов, выездных занятий и др.) привлекаются ведущие специалисты в различных областях правоприменительной деятельности, выдающиеся ученые России, сотрудники правоохранительных органов, органов государственной власти и управления, практикующие адвокаты, ведущие политологи страны.

Студенты Института юстиции проходят учебную и производственную практики, где применяют теоретические знания, полученные в процессе учебы. Ведомственная принадлежность основных баз практик соответствуют профилю образовательной программы. Р основном это суды, прокуратуры, органы внутренних дел, службы судебных приставов, нотариат, юридические службы организаций и учреждений, органы муниципальной власти, Саратовская областная дума, Общественная палата Саратовской области, Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области, аппарат Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, Правительство Саратовской области, законодательные и исполнительные органы, пресс-службы правоохранительных органов и бизнес-структур, руководящие органы политических партий и общественных организаций и др. В рамках соглашений Академии с правоохранительными органами студенты не только могут проходить практику, но и имеют возможность закрепления в кадровом резерве в числе хорошо зарекомендовавших себя практикантов для дальнейшего трудоустройства.

4Традиционно в Институте юстиции высока успеваемость студентов. Например, по результатам государственной итоговой аттестации 2016 г. из 268 выпускников 84 человека (32%) получили диплом с отличием.

Директорат серьезное внимание уделяет научно-исследовательской деятельности студентов. Научно-исследовательская деятельность студентов (НИРС) в Институте юстиции представляет собой систему мероприятий и организационных форм совместной работы студентов и профессорско-преподавательского состава, направленное на развитие у студентов компетенции выполнения научных исследований, повышения уровня профессионального самоопределения и конкурентоспособности, что способствует формированию гармонично и всесторонне развитой личности. Студенты Института юстиции принимают участие в научных мероприятиях на базе института в рамках изучаемых дисциплин, а также в мероприятиях различных уровней в рамках Академии и мероприятиях, проводимых в других вузах, в том числе за пределами Саратовского региона. Так, только в юбилейный 2016 г. студенты Института юстиции приняли участие в 75 мероприятиях на базе института, 31 мероприятии на базе академии.

IMG_7864-2-1

Каждый раз, попадая в непривычное для себя место, мы узнаем новые, свойственные только для этого места, слова. Так первоклассник с первого дня в школе привыкает к словам «урок», «дневник», «учитель». С переходом в вуз эти слова перерастают совсем в другие. На смену уроку приходят пары, дневникам – зачетные книжки, а вместо учителей появляются преподаватели, доценты, профессора. Но появляются и слова, аналогов которым в школьные годы не было. Таких как деканат, сессия и тьюторы.

И, пожалуй, самым непонятным до начала учебы остается именно слово «тьютор». А зря, ведь именно такой человек чаще всего выступает главной поддержкой первокурсника в начале его студенческой жизни.Тьюторство – это система наставничества и адаптации первокурсников к студенческой жизни, которая широко распространена как в России, так и далеко за ее пределами.

В Институте юстиции, как и в Саратовской государственной юридической академии, в целом, отряд тьюторов не просто функционирует, но и постоянно развивается и совершенствуется, являясь лучшим в СГЮА. На данный момент в нашем отряде состоит 23 человека, каждый из которых прошел серьёзную подготовку перед тем, как появиться перед своей тьюторской группой. Каждый тьютор – это инициативный студент-старшекурсник, который своим примером, опытом и советами помогает своим подопечным понять принципы деятельности вуза и стать частью студенческого братства.

Студенты-активисты Института юстиции призеры и победители и обладатели гран-при множества Всероссийских конкурсов студенческих Инициатив и творчества, таких как «Студенческий актив», «Лидер  21 века«, фестиваль «Студенческая весна» и множества других. Умело комбинируя учебную и внеучебную деятельность, студенты Института на постоянной основе являются организаторами Всероссийских студенческих площадок, таких как «Школа тьюторов ПФО», «Парад студенчества России», ШССУ «Караман», что в свою очередь повлекло за собой создание одной из сильнейших в России системы студенческого самоуправления, вовлекающую первокурсников с первых дней в активную студенческую жизнь.

9yxpoDQiC2A

9kS02mSvShc

3jWydAoNyEI

ию