Перед студентами 2 курса Института юстиции выступил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Саратовской областной прокуратуры, старший советник юстиции Волков Андрей Александрович


2

В начале своего выступления Андрей Александрович обозначил, что прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор за исполнением законов, уголовное преследование и другие функции, установленные Федеральным законом от 17 января 1992 г. №2202-1 «О прокуратуре РФ», раскрыл систему органов прокуратуры, указав, что в её составе имеются и специализированные прокуратуры.

Лектор разъяснил, что органы прокуратуры осуществляют свою деятельность гласно, но существуют сведения, доступ к которым ограничен в рамках государственной, коммерческой и других видов тайн. Сами прокуроры не могут быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления. Прокурорские работники не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. Никто из прокурорских работников не может разглашать данные и результаты прокурорских проверок без разрешения прокурора.

Особое внимание работник прокуратуры акцентировал на специфических полномочиях прокуроров, таких как:

— вынесение мотивированного постановления о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства. Андрей Александрович обратил внимание, что прокурор непосредственно не имеет полномочий возбуждать уголовное дело.

— участие в судебных заседаниях, поддержка государственного обвинения в суде.

Андрей Александрович рассказал, что в некоторых субъектах РФ прокуратура обладает законодательной инициативой. Данное положение должно быть закреплено в Уставе (Конституции) субъекта Российской Федерации. В Саратовской области прокуратура обладает законодательной инициативой.

Студентов особенно заинтересовала специфика работы прокуратуры общего надзора. Прокурор отметил, что в приоритете для Саратовской области являются следующие проблемы: ЖКХ, долевое строительство, своевременная выплата заработной платы, противодействие незаконному обороту наркотиков. При наличии любого основания прокурор может и должен провести прокурорскую проверку.

Студенты проявили активность и задали действующему практику интересующие вопросы:

— Есть ли в прокуратуре г. Саратова отдел по работе с несовершеннолетними (Саргсян Сюзанна, группа 223)?

— Есть, это как бы мини-прокуратура, т.к. данный отдел касается не только общих дел, но и уголовных дел, связанных с несовершеннолетними. Несмотря на то, что данный отдел малочислен (состоит всего из 5 человек), работники выполняют сложную работу на достойном уровне.

— Какова статистика преступлений за последние годы? Какие тенденции и перспективы развития органов прокуратуры (Петросян Марина, группа 222)?

— За 11 месяцев 2014 года зарегистрировано 20 тыс. преступлений, наблюдается сокращение преступности по сравнению с прошлым годом на 9%. Данная статистика соответствует общероссийской. На уровень преступности влияет целый ряд факторов – социально-экономические, демографические, декриминализация некоторых составов преступления.

Встреча оказалась очень познавательной для студентов, поскольку всем им предстоит учебная и в дальнейшем производственная практика. Возможно, именно после этой встречи ребята выразят желание не только проходить профилирующую практику в прокуратуре, но и в перспективе связать свою жизнь с надзорными органами.

 31

4