Уходящий месяц был отмечен проведением одного из крупнейших мероприятий научного политологического сообщества г. Саратова и всего Приволжского федерального округа – IV-х Всероссийских научных политологических чтений (Саратовских политологических чтений), посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
За годы проведения политологические чтения уже успели стать одной из визитных карточек студентов-политологов СГЮА, которые, развивая и укрепляя сотрудничество не только между саратовскими политическими факультетами и кафедрами, но и научно-исследовательскими центрами других регионов, повышают уровень своего кругозора и мышления. Школьники, студенты, аспиранты и преподаватели из нескольких регионов страны (среди которых Санкт-Петербург, Свердловская область, Ульяновская область, Волгоградская область и др.) объединили свои усилия по осмыслению политических проблем прошлого и современности.
Открывая пленарное заседание, директор Института юстиции, заведующий кафедрой истории, социологии политики и сервиса СГЮА, профессор Валентина Сергеевна Слобожникова отметила значимость проводимого мероприятия в преддверии празднования 25-летия политологического образования в Саратове. Валентина Сергеевна также кратко остановилась на основных вехах развития политологии в СГЮА, напомнив о мощном потенциале творческого мышления специалистов-политологов.
С пленарным докладом «Саратовский юридический институт в годы Великой Отечественной войны» выступил профессор кафедры истории, социологии политики и сервиса Александр Федорович Бичехвост, охарактеризовавший сложную ситуацию, в которой находился наш вуз в 1940-е гг. Идея его выступления была продолжена в докладах студентов Отделения политологии Яны Винокуровой («Ратные и трудовые подвиги саратовцев в годы Великой Отечественной войны») и Сергея Геращенко («Власть и человек в годы Великой Отечественной войны: на примере краеведческого материала»).
Второй день Чтений был отмечен работой сразу нескольких тематических площадок. На базе отделения политологии была прочитана открытая лекция «Канада и СССР: военно-политические аспекты сотрудничества в годы Великой Отечественной войны», автором которой был доцент кафедры философии и политологии Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Г.В. Плеханова Антон Николаевич Учаев.
Лекция плавно перетекла в традиционное мероприятие студентов-политологов – «политическую кухню», тематику которой организаторы определили как «Крым. Возвращение» (по материалам д/ф «Крым. Путь на Родину»).
Параллельно с работой «политической кухни» на другой площадке, развернувшейся на базе МОУ «СОШ №24 Кировского района г. Саратова», проходила работа круглого стола «Как мы победили? Победа 9 мая 1945 года глазами молодежи». В рамках круглого стола школьниками были обсуждены проблемы источников и цены Победы, попыток обесценивания вклада в нее нескольких поколений советских граждан и др.
Работа Чтений продолжилась на специально созданной интернет-площадке «Саратовские политологические чтения», где все работы участников были представлены в рамках пяти тематических направлений:
— Новая Россия: акторы политического развития;
— Философско-теоретическое осмысление проблем политики;
— Коммуникативное пространство современной политики;
— Роль политического региона в развитии страны и мира;
— Правовая политика России.
В течение пяти дней происходило обсуждение заявленных работ всеми участниками, гостями и экспертами Чтений. По итогам работы интернет-площадки были определены победители Чтений, которые были отмечены дипломами победителей в специальных номинациях.
По итогам проведения Саратовских политологических чтений планируется издание традиционного сборника исследовательских материалов и статей «Политика. Право. Социум: взгляд молодых исследователей» (выпуск 3).