Пушанин Иван Иванович


В годы ВОВ мой двоюродный дедушка, так же как и большинство мужчин нашей Родины защищали ее и свою семью от гитлеровской коалиции. Его зовут  Пушанин Иван Иванович.

24 августа (11 августа — по старому стилю) 1913 года в селе Мача Чембарского уезда Пензенской губернии Российской империи (ныне село Пушанино Белинского района Пензенской области Российской Федерации- названо в его честь) в крестьянской семье Ивана Петровича и Феодосии Тимофеевны Пушаниных. Окончил Мачинскую четырёхлетнюю школу в 1925 году. Он  сумел получить неполное среднее образование. С детства он увлекался пением и музыкой.

Он был принят в комсомол и увлёкся комсомольской работой. Энергичного   комсомольского активиста скоро избрали секретарём комсомольской организации села, а в 1931 году пригласили на работу в Чембарский райком комсомола на должность пионервожатого. 1932 году мой двоюродный дедушка окончил совпартшколу и стал кандидатом в члены ВКП(б). В стране активно шла коллективизация, и Ивана Ивановича скоро направили поднимать отстающие сельские советы. С 1933 по 1935 год он работал председателем сельсовета в селе Волчий Враг, а в 1935 году возглавил сельсовет в селе Тархово. В Тархово он проработал чуть больше трёх месяцев. 16 октября 1935 года он был освобождён от должности в связи с призывом в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1 ноября 1935 года Иван Иваныч начал службу в 54-м Нерчинско-Заводском погранотряде Забайкальского пограничного округа. По окончании срочной службы он решил остаться в армии. Вскоре он заступил на должность старшины заставы, а также возглавил партбюро отряда.

В начале декабря 1939 года мой двоюродный дедушка был направлен в Ленинградский пограничный округ. Личный состав погранзаставы с начала Зимней войны вёл тяжёлые бои с превосходящими силами противника и понёс значительные потери в командном составе. Мой двоюродный дедушка был назначен политруком роты, также командированного из состава 4-го погранполка. Роте моего двоюродного дедушки был отдан приказ  выбить противника из расположенного у дороги ведущей к поселку Ребола. 26 января 1940 года пограничники неожиданно атаковали укреплённый хутор и быстро овладели им. Однако силы оказались слишком неравными. Роте моего двоюродного дедушки противостояло до двух батальонов финской пехоты, и пограничники сразу были окружены. В течение 30 дней они вели неравный бой с противником в условиях нехватки продовольствия и боеприпасов. Силы гарнизона постепенно таяли, но на предложение противника сдаться пограничники неизменно отвечали огнём. Постепенно в руках гарнизона остался лишь один блокгауз, который был окружён финнами. 25 февраля 1940 года, когда положение с патронами стало катастрофическим, мой двоюродный дедушка повел оставшихся в строю бойцов в рукопашную. В ожесточённой схватке гарнизон погиб, но оружия не сложил. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года политруку Пушанину Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Анжела Муругова 226 группа