Студенты Института юстиции приняли участие в концерте, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне


XVN2j0bgdv8Главному празднику нашей страны этой весной – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне  было посвящено торжественное мероприятие, организованное кафедрой немецкого и французского языков, активное участие в котором приняли студенты Института юстиции, исполнившие произведения о войне и выразившие уважение и безмерную благодарность предкам, отвоевавшим для нашей страны и всего мира Великую Победу.

Студенты 130 группы читали стихи Александра Твардовского, Муссы Джалиля, Константина Симонова и многих других авторов, посвятивших своё творчество этой войне и этой победе. Стихотворные произведения и проза прозвучали в тот день на трех языках и надолго остались в памяти зрителей. Наряду с любимыми всеми стихами были прочитаны и произведения самих студентов.   

Открыла концерт инсценировка всеми любимой поэмы о никогда не унывающем русском солдате Василии Тёркине. Роль главного героя исполнил Дмитрий Потапов. Ему пришлось в одиночку остановить немецкий танк, сразиться с немцем и победить смерть. Номер был поставлен в форме диалога между В. Тёркиным и рассказчиком, которым выступил Виктор Адамов. В роли немецкого солдата оказался Юрий Мельников, а смерти – Валерия Соловьёва. Не последнее значение имели и два русских воина в исполнении Василия Лашманова и Никиты Шатова, которые помогли Тёркину добраться до госпиталя.

После заключительной речи Тёркина о победе над немцами выступила Анастасия Макарова с танцем «Смуглянка-молдаванка», мелодия которого знакома каждому в нашей стране.

Задорные ноты песни о весёлой девушке-партизанке сменились тревожными, наполненными болью за судьбу всего мира строками стихотворения Муссы Джалиля «Варварство». Слова, произнесённые Анастасией Наседкиной, тронули каждого, кто сидел в зале. «Варварство» — это не просто стихотворение о войне и о том, что позволяли себе гитлеровцы в те годы. Это – история каждого мирного человека, который погиб тогда от рук немцев. Варварство – вот то определяющее слово, которое Мусса Джалиль дал фашизму.

Но всё же война отразилась не только болью в сердцах нашего народа. Было в ней место и для любви. Именно это студенты 130 группы Дмитрий Потапов, Камиль Балдаев, Юлия Пономарёва, Валерия Соловьёва, Никита Шатов, Даулет Уразгалиев, Василий Лашманов и Полина Микулич показали в своём исполнении песни «Катюша» на немецком языке. Несмотря на непривычное ее звучание образ русской девушки Катюши всё равно всплывал перед глазами у каждого, кто слышал эту песню.

Стихотворение «Жди меня», исполнили на немецком и русском языках Никита Шатов, Дмитрий Потапов, Василий Лашманов, Юлия Пономарёва, Анастасия Наседкина и Даулет Уразгалиев. Вечные строки этого произведения не могли не остаться в памяти тех, кто его слышал. Ведь это настоящая исповедь русского солдата перед его возлюбленной. Для каждого солдата в той войне было важно не просто воевать за свою Родину, но и точно знать, что там его ждёт любящая женщина.

На концерте дань уважения отдавалась не только русским воинам. Студент 130 группы Алексей Сотин рассказал о вкладе Франции в ту победу, об антифашистском движении под названием «Макизары». Студентка Анастасия Куликова прочитала на французском языке стихотворение «Je parle de la lumière». В нём она рассказала о судьбе солдата, который очень хочет поскорее вернуться домой с фронта. Анастасия Новичкова стихотворением французского поэта Жака Превера «Familiale» рассказала о жизни обычной семьи во время войны. «Жизнь продолжается» – вот, пожалуй, главная мысль этого стихотворения. Никто и ничто в этой войне не вечно. Но семья, описанная в этом произведении, понимает это только тогда, когда их сын погибает в бою.

Большое внимание было уделено и антивоенным произведениям. Так, Валерия Соловьёва прочитала известные многим стихи Владимира Высоцкого «Он вчера не вернулся из боя», рассказывающие о состоянии человека, совсем недавно потерявшего своего боевого товарища.

Заключительным в блоке антивоенных произведений стало стихотворение Семёна Гудзенко «Моё поколение», прочитанное Виктором Адамовым. В нём  автор рассказал о подлинной судьбе поколения, воевавшего в той страшной войне, о тех, кто ждёт их с этой войны, и о том, что будет дальше для каждого из них. «Нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели», – эти слова снова и снова повторяются в стихотворении. Воевавшее поколение не требует к себе жалости. Они воевали за Россию, за Родину, и они знают, что за свою жизнь после войны успеют сделать всё то, что может даже и не присниться потомкам.

В завершение концерта зрители услышали вечную мелодию «Майского вальса». Они позволила сильнее окунуться присутствующим в атмосферу того самого победного дня, весть о котором 70 лет назад с невероятной скоростью прокатилась по всему миру от поверженного советской армией Берлина.

Bo9O4qy6Zw0aZfAmiNECwg

 

DSCF2107DSCF2121