В 2014-2015 учебном году в Институте юстиции состоялся ряд учебных мероприятий, проведенных с участием практикующих юристов


9Jd9fET23to2014-2015 учебный год в Институте юстиции был богат различными мероприятиями, среди которых для студентов всех курсов были проведены встречи с практикующими юристами – работниками органов прокуратуры, МВД РФ, адвокатуры, Федеральной миграционной службы, Комитета по обеспечению деятельности мировых судей и др. Лекции юристов-практиков неизменно проходили в формате диалога, что позволило студентам задать интересующие их вопросы.

Традиционно  большой интерес у студентов вызывают выступления работников органов прокуратуры. В этом учебном году в Институте юстиции состоялось 4 лекции с представителями данного ведомства. Так, 12 декабря, в День Конституции РФ, перед студентами 1 курса выступил помощник прокурора Заводского района г. Саратова Вадим Олегович Касимов. В рамках учебного процесса встреча студентов 1 курса  с сотрудником прокуратуры была первой, поэтому студенты не упустили свой шанс задать интересующие вопросы, которые, в первую очередь, были связаны с трудоустройством: берут ли на службу в органы прокуратуры с другого региона? Учитывается ли стаж работы в прокуратуре при желании в дальнейшем стать судьей? Обязательно ли заканчивать магистратуру? Отвечая на эти вопросы, Вадим Олегович сослался на действующее законодательство, в соответствии с которым такие возможности предусмотрены. 

В преддверии учебной практики, часть которой студенты 2 курса Института юстиции проходят в прокуратуре, директоратом института была организована встреча с начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Саратовской областной прокуратуры, старшим советником юстиции Волковым Андреем Александровичем. Тематика встречи была посвящена функциям прокуратуры. Особое внимание лектор уделил специфическим полномочиям прокуроров. В процессе обсуждения студенты выразили желание не только проходить производственную практику в прокуратуре, но и в перспективе связать свою жизнь с надзорными органами.

Встреча с сотрудниками прокуратуры также прошла и на 3 курсе Института юстиции. Прокурор Саратовского района, кандидат юридических наук, юрист 1 класса Арзуманян Арам Эдвардович обсудил со студентами тему «Возбуждение уголовного дела». Студенты активно участвовали в свободном диалоге с прокурором Саратовского района, задавали интересующие вопросы, в частности: в каком случае действия лица можно классифицировать как явку с повинной; какую цель имел законодатель, расширяя перечень следственных действий, которые могут быть проведены до возбуждения уголовного дела; насколько часто и по каким основаниям отменяются постановления о возбуждении уголовного дела. А.А. Арзуманян в свою очередь содержательно ответил на все вопросы студентов,  как с теоретической, так  и с практической точки зрения.

Студенты 4 курса в рамках открытой лекции обсудили со старшим помощником прокурора Саратовской области по пенсионному обеспечению, младшим советником юстиции Натальей Ивановной Денисовой проблемы пенсионного обеспечения прокурорских работников, а также их семей в различных жизненных ситуациях. В ходе живой беседы студенты углубили свои знания учебной дисциплины «Право социального обеспечения», подкрепили их примерами из практики и почерпнули для себя много нового, того, что сможет пригодиться им в будущей профессии.

Для студентов 2 курса Института юстиции выступили начальник отдела паспортной и регистрационной работы УФМС России по Саратовской области Крымская Ирина Ивановна и специалист-эксперт отдела по предоставлению государственных услуг в электронном виде УФМС России по Саратовской области Асабина Эльмира Фетяховна.   Сотрудники УФМС напомнили студентам, что по достижении возраста 20 лет им будет необходимо поменять паспорт гражданина РФ, подробно рассказали о сроках и порядке замены паспорта, о надлежащем  обращении с этим документом, о порядке действий в случае утери паспорта и о причинах, которые могут повлечь его недействительность.  Ребята были проинформированы о порядке и сроках получения заграничного паспорта, узнали об удобстве использования сервиса ГОСУСЛУГИ, с помощью которого можно это сделать.

В текущем учебном году для студентов 3 курса была прочитана открытая лекция следователя следственной части Главного следственного управления  ГУ МВД России по Саратовской области Суздаловой Юлии Юрьевны  на тему «Проблемы пропуска разумных сроков расследования преступлений экономической направленности». В рамках выступления лектор раскрыла наиболее существенные моменты борьбы с преступлениями экономической направленности. Студенты активно задавали вопросы, касающиеся поступления на службу в ГУ МВД, спрашивали о том, какие требования предъявляются к кандидатам на трудоустройство. В завершение лекции Юлия Юрьевна призвала студентов с должным усердием и прилежанием относиться к учебе, поскольку знания, получаемые в студенческие годы, бесценны.

В рамках углубления специализации со студентами 3 курса встретились председатель Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Саратовской области Александр Иванович Васильев и начальник отдела организационно-правовой работы Комитета Ольга Александровна Васильева. Гости рассказали о судебной реформе, об изменениях судебной системы в современной России, а также об истории становления, состоянии и перспективах развития института мировых судей. Александр Иванович обратил внимание студентов о возможности трудоустройства сразу после окончания Саратовской государственной юридической академии на должности в соответствии с требованиями.

Для выпускников 4 курса состоялась встреча с сотрудником отдела кадров Следственного отдела СУ СК РФ по Саратовской области Жильцовой Светланой Владимировной. Студенты были проинформированы о требованиях, предъявляемых к претендентам на работу общественными помощниками и на постановку в кадровый резерв Следственного отдела СУ СК РФ по Саратовской области. С.В. Жильцова представила перечень необходимых документов, разъяснила порядок их заполнения и представления в отдел кадров. Студенты проявили живой интерес к беседе, задавали вопросы, а все желающие прошли личное собеседование со специалистом и получили образцы документов.

У выпускников-пятикурсников Института юстиции состоялась встреча с директором филиала Саратовской областной коллегии адвокатов «Советник» Чеботаревым Дмитрием Михайловичем. Лектор рассказал о личностных характеристиках, которыми должен обладать современный юрист, таких как внимательность, пунктуальность, скрупулезность при подготовке документов для судебного разбирательства, о «подводных камнях», часто встречающихся начинающим адвокатам на их профессиональном пути, о некоторых интересных случаях из его адвокатской практики. Завершая беседу, Д.М. Чеботарев призвал всех собравшихся любить свою профессию – профессию юриста, поскольку именно при этом условии работа будет приносить моральное удовлетворение и благополучие.

Встречи с практикующими работниками всегда являлись незыблемой составляющей учебного процесса в Институте юстиции. Подобные мероприятия очень полезны, поскольку вызывают большой интерес у студентов и способствуют повышению интереса к будущей профессии.

1фото 3

3

 

 

 

 

фото 15

фото 4

 

 

24

фото

 

 

 

 

IMG_2176IMG_2179

 

 

 

 

 

 

IMG_21843-LjGfMygcY