Пока большинство студентов отдыхает на долгожданных каникулах, команда отважных и креативных ребят из СГЮА решили постичь азы журналистского дела.
Как написать хорошую статью? Как сделать привлекательное фото? Как разрекламировать радужного единорога на фоне калмыцких занавесок? Что такое фандрайзинг и тайм-менеджмент? Где скрываются источники креатива? Ответы на эти и многие другие вопросы пытались найти студенты Института юстиции на первой медиашколе СГЮА «Инфомании», которая проходила на базе лагеря «Юрист». От Института юстиции обучение проходили студенты 2 курса Валерия Соловьева, Валерия Тетерева, Дарина Матаева, Аида Идирова, Дарья Булавина, Юрий Мельников, Алдар Бадмаев, Артём Тумаров и студенты 3 курса Алексей Мишанин и Валерия Молева.
На 12 дней группа самых ярких, талантливых и увлечённых журналистикой студентов нашего института погрузились в атмосферу первой в истории медиасмены. Специально подготовленная команда профессионалов-наставников из SM Production во главе с Александром Краснощёковым каждый день учила ребят азам и хитростям своих занятий.
Участники изучали тонкости печатной журналистики, скрытые возможности фоторепортажей, учились снимать собственные ролики. Конечно же, в стороне не остались PR, креатив и правовая база студенческих СМИ. Особенно стоит отметить то, что огромное значение уделялось практике и каждый мастер-класс обязательно сопровождался творческими заданиями со стороны тренеров.
Помимо организационного состава, свои мастер-классы читали приглашённые гости. В их числе были корреспондент ГТРК «Саратов» Татьяна Кудасова, ведущая новостей Анастасия Синичкина, актёр саратовского ТЮЗа, заслуженный артист России Илья Володарский и многие другие. Они с удовольствием поделились с участниками опытом и дали весьма полезные советы для тех, кто заинтересован в журналистике и ораторском искусстве.
Но образовательные блоки и мастер-классы были не единственным занятием у ребят на этой медиасмене. Каждый вечер участников ждало неповторимое мероприятие. Будь то черлидинг или «Что? Где? Когда?», социальная реклама или пародия на популярные мультфильмы – команды принимались за работу с огромным азартом и каждый раз всё больше, и больше удивляли организаторов своими выдумками.
На протяжении всех 12 дней эмоции участников сменялись так же стремительно, как и бурлила жизнь в «Юристе» в это время. Искренняя радость и безграничное веселье сменялось торжественной серьёзностью, неожиданной грустью и неподдельным страхом. В памяти ребят надолго останется вечер, когда им всем предстояло разгадать страшную тайну и провести своё собственное журналистское расследование, чтобы вернуть пропавших товарищей. Многие студенты нашего института, которым удалось побывать в «Инфомании», отмечают, что это была действительно большая удача. Особенно отмечают работу кураторов, каждый из которых максимально пытался передать свой опыт и помочь командам сплотиться. Ведь ребятам, поделённым на непривычные для них команды, это было как никогда важно.
Несмотря на то, что часть участников приехала на эту медиасмену, не до конца осознавая, что же из себя представляет студенческое телевидение, каждый из них загорелся этим. И, возможно, кто-то из них в новом учебном году даже войдёт в штат SM Production.
Что ж, всему своё время, а мы от лица участников первой и, безусловно, удавшейся медиашколы «Инфомания» ещё раз благодарим организаторов и надеемся на то, что в следующем году они с таким же успехом проведут вторую школу.
Валерия Соловьева, студентка 2 курса