В Институте юстиции при поддержке Двенадцатого арбитражного апелляционного суда состоялось заседание Дискуссионного клуба «Nota Bene: Pro et Contra», посвященное 85-летию СГЮА, на тему «Банкротство физических лиц»


DSC_0442В этот раз участники обсудили вопрос введения на территории России возможности осуществления процедуры банкротства физических лиц. С 1 октября 2016 года на территории Российской Федерации физические лица могут инициировать процедуру банкротства, что поспособствует разрешению их долгового положения. В соответствии со статьей 25 Гражданского кодекса РФ «гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда». Основной нормативный материал по данной проблематике находится в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) (глава X). Так, в соответствии со статьей 213.3 данного ФЗ: «правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены».

Почётными гостями и экспертами заседания стали: судьи Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, к.ю.н, доцент Татьяна Владимировна Волкова и к.ю.н., доцент Игорь Александрович Макаров, а также заведующий кафедрой арбитражного процесса СГЮА, д.ю.н., профессор Сергей Федорович Афанасьев.

С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась Татьяна Владимировна Волковой, обозначив актуальность выбранной темы. Ведущим заседания выступила студентка 4 курса Института юстиции Анастасия Малышева и пояснила основную сущность вопроса банкротства физических лиц в России, затем оппонентами были представлены свои точки зрения. Аргументы «за» представила студентка 4 курса Института юстиции Галина Кудрявцева, аргументы «против» – студент 4 курса Института юстиции Артем Калиниченко.

Ввиду практической составляющей вопроса по данной теме многие вопросы были адресованы эксперту, действующему судье 12 Арбитражного апелляционного суда Игорю Александровичу Макарову, который дал исчерпывающие ответы и указал на существующие проблемы в этой области правоприменения.

Институт юстиции и дискуссионный клуб «Nota bene: pro et contra» выражает благодарность руководству и судейскому корпусу Двенадцатого арбитражного апелляционного суда за профессионализм экспертов и квалифицированное подведение итогов обсуждения.

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и приглашаем всех желающих принять участие в следующих заседаниях клуба.

DSC_0444 DSC_0490